"长江学者奖励计划"是教育部与香港李嘉诚基金会为提高中国高等学校学术地位,振兴中国高等教育,于1998年共同筹资设立的专项高层次人才计划,该计划包括实行特聘教授岗位制度和长江学者成就奖两项内容,是落实科教兴国战略,配合"211工程"建设,吸引和培养杰出人才,加速高校中青年学科带头人队伍建设的一项重大举措。

百千万人才工程是根据国家科技发展规划和经济社会发展需要制定的,旨在加强中国跨世纪优秀青年人才培养,由人社部、科技部、教育部等七部委为进一步加强高层次专业技术人才队伍建设,加速培养造就年轻一代学术技术带头人而联合组织实施的一项国家重大人才培养计划。

国家杰出青年科学基金是为促进青年科学和技术人才的成长,鼓励海外学者回国工作,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人而特别设立的,主要资助国内和即将回国定居工作的优秀青年学者,在国内进行自然科学基础研究和应用基础研究。

“高等学校教学名师奖”是教育部《高等学校教学质量与教育改革工程》中的一个重点项目或重要内容,该项目每三年评一次,每次评出100名教学名师。教学名师奖的目的就是鼓励教授上讲台,奖励长期在教学一线、教学育人、教学改革中作出突出贡献的教师。

全国模范教师评选是由人社部、教育部主办的,目的是为了表彰模范教师对教育事业做出的突出贡献,弘扬他们的高尚师德和先进思想,进一步激发广大教师和教育工作者的积极性、创造性,努力开创教育工作的新局面。

宝钢教育奖设立于1990年,它是目前国有企业设立的教育基金奖额最高的奖项,面对全国所有985高校、211工程高校和省部共建高校的教师和学生。20年来,全国100余所高等院校和中国科学院18个直属研究所的3270名教师获得宝钢优秀教师奖。

科技领军人物在全省企事业单位(含中央在湘单位和非公有制单位)的理、工、农、医、工程管理等专业中进行选拔,主要对象是我省在国际国内具有强势竞争力的优势产业、重点学科、重点实验室和工程技术研究中心工作,具有中国国籍的优秀高级专家。

"2001年,湖南省委、省政府决定在湖南省高校实施“芙蓉学者计划”,建立特聘教授岗位制度。在高校的重点科研领域、重点学科发展方向、重点科技创新平台或科研基地设置芙蓉学者特聘教授岗位,面向海内外遴选中青年杰出人才。
"

湖南省“百人计划”是按照中央统一部署,从2009年起实施的引进海外高层次人才的一项战略举措,计划用5年左右时间,引进100名左右海外高层次人才,入选者可以享受生活补助、居留和出入境、落户、医疗、保险、住房、配偶安置、子女就学等优惠待遇。

“湖南省优秀专家”评选活动由省委组织部、省人事厅联合组织开展。其评选范围是在我省范围内的企业、事业单位(含中央在湘单位)从事专业技术工作,为我省经济建设、社会发展和科技进步作出突出贡献的专业技术人员。该评选活动2002年开始举办,每3年进行一次。

该奖由各单位推荐,湖南省哲学社会科学成果评审委员会组织评审,省委、省政府确定。是为了表彰在社科研究、社科普及领域中做出突出贡献的专家、学者,促进高素质社科理论湘军的成长壮大,促进社会科学事业的繁荣与发展,更好地为社会主义改革开放和现代化建设服务,为湖南经济建设和社会发展服务。

2014年湖南省首次实施“湖南省政府特殊津贴”制度,湖南省政府特殊津贴每两年选拔一次。对象为在湘公有制和非公有制经济成分的企事业单位的在职专业技术人员和高技能人才。选拔要求,在专业技术或生产服务岗位第一线工作,原则上要具有高级专业技术职务或是高级技师(国家职业资格一级),年龄一般在60周岁以下。

“徐特立教育奖”是湖南省政府设置的全省教育系统的最高综合性奖项,每3年评奖1次。获奖者从全省各级各类教育工作者中评选产生,每届评选10人左右。获奖者享受“湖南省先进工作者”相关待遇。

分享到
相关链接

版权所有 © 湘潭大学. 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105. webmaster@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
湘公网安备 43030202001058号